Новостная лента

Социальное поведение в условиях COVID-19: измерения, пол и культура. Шестой выпуск научного дайджеста НМЦУ

НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» опубликовал шестой выпуск научного дайджеста. В нем представлены результаты масштабного кросс-культурного проекта по теме социального поведения во время COVID-19, выполненного Центром кросс-культурной психологии и этологии человека ИЭА РАН.

Внимание всех ученых мира последние два года приковано к проблемам коронавируса, в особенности психологических последствий пандемии на жителей разных стран. Социальная изоляция, карантин, одиночество как следствие вводимых ограничений, привели к физическим и психологическим проблемам у самых разных слоев населения и популяций в целом. Авторы дайджеста Валентина Буркова и Марина Бутовская рассказывают о результатах собственного масштабного кросс-культурного проекта, проведенного в 23 странах мира, включая Россию.

Какие факторы усиливают тревожность на фоне пандемии?
Полученные данные показывают, что на индивидуальное поведение людей в условиях пандемии COVID-19 влияют такие факторы, как страна проживания, пол и возраст респондента, условия проживания, уровень дистанцированности власти, коллективистские и индивидуалистские черты страны проживания, осведомленность о предписанных правилах поведения, культурные нормы и традиции. В ходе проекта выявлены факторы, усугубляющие и снижающие тревожное состояние людей, а учет таких факторов может помочь облегчить стресс наиболее уязвимым группам населения.

Кто самый тревожный на фоне пандемии?
Группа, подверженная наибольшему риску психологических последствий на фоне пандемии – молодые женщины, проживающие в кругу семьи. В целом, те, кто проживал с родственниками/друзьями, сообщили о более высоких баллах по тревожности. По-видимому, одинокие респонденты меньше подвергались стрессу из-за постоянного присутствия других людей и отсутствия уединения, а также из-за постоянной настороженности в отношении здоровья своих близких. Еще одним важным фактором, оказывающим влияние на тревожность, оказался возраст – старшее поколение оказалось более стрессоустойчиво, несмотря на то, что они входят в одну из групп риска по коронавирусу. Женщины по сравнению с мужчинами имели более тревожные оценки в отношении ситуации с пандемией.

Что важнее – безопасность или свобода?
Уровень стресса на фоне пандемии существенно повысился, особенно в некоторых странах. Такие культурные измерения как коллективизм-индивидуализм, жесткость-свобода в следовании принятых норм и традиций и наказания за их нарушение, дистанцированность власти были использованы в кросс-культурном сравнении уровня тревожности на фоне пандемии. Данные исследования показывают, что участники из более индивидуалистских и более свободных стран имеют более высокий уровень тревожности на фоне пандемии, тогда как коллективистские страны с более жесткой вертикалью власти и менее терпимые к нарушениям принятых норм и традиций более успешны – их жители менее тревожны. Таким образом, мы еще раз подтвердили, что культурные факторы могут действовать как буфер против факторов стресса окружающей среды или, наоборот, повышать уровень стресса. Нынешняя пандемия со всей очевидностью вскрыла достоинства и недостатки взаимоотношений между людьми на разных уровнях социальной интеграции, начиная от личных связей и заканчивая уровнем международного общения. Культурные измерения такие как коллективизм-индивидуализм, свобода-жесткость, дистанцированность власти могут функционировать как защитные адаптивные механизмы, препятствующие развитию тревожных расстройств в ситуации пандемии, равно как и усугублять ее.

НЦМУ создан в рамках Национального проекта «Наука» и объединяет в формате консорциума исследовательские коллективы НИУ ВШЭ, РАНХиГС, МГИМО и Института этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН.