Новостная лента

Биосоциальная природа человека как потенциал адаптации в условиях глобальных

В Научном центре международного уровня «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» по направлению «Социальное и гуманитарное измерение человеческого потенциала» сотрудники ИЭА РАН работают в трех междисциплинарных исследовательских проектах. Более подробная информация доступна на соответствующих страницах:
«Риски и возможности культурного многообразия как ресурса социальной устойчивости»
«Биосоциальная природа человека как потенциал адаптации в условиях глобальных»
«Антропологическое разнообразие и адаптивные возможности в человеческих популяциях»

Исследовательские программы:

◉Исследование эволюционно-биологических аспектов буллинга как особого типа агрессивного поведения: в качестве генов кандидатов — генетических маркеров агрессии, ассоциированных с агрессивными взаимодействиями в ситуации буллинга у подростков (агрессоры и жертвы), а также генетических маркеров стресса у агрессоров и жертв буллинга (окситоцина). Сбор антропологических и социо-психологических данных по теме буллинга в современной российской школе и значимости пережитого опыта для формирования жизненных ценностей и социальных установок во «взрослом» социуме.

◉Исследование по оценке стимульных обобщенных портретов, различающихся по форме и чертам лица, которые были созданы на базе антропологических фотографий реальных людей с использованием современных компьютерных методов геометрической морфометрии. Выявление преференций к социальным взаимодействиям с индивидами, обладающими определенными социальными характеристиками и оценка способностей распознавать индивидуальные социальные качества через черты лица представителями собственной и внешне-контрастной популяции.

◉Выявление морфологических особенностей лица человека (как краниометрических, так и особенностей связанных со строением мягких тканей), несущих информацию об индивидуальной склонности к определенным типам просоциального (например, альтруизм), либо антисоциального (например, обман) поведения. Работа по анализу морфологических особенностей проводится с помощью комбинирования метода геометрической морфометрии с классическими антропологическими техниками. В задачи входит: (1) оценка наличия стабильных морфологических комплексов лица, связанных со склонностью к про-социальному поведению, в рамках концепции встроенного капитала, (2) оценка способности окружающих верно распознавать такие комплексы через восприятие визуальной информации, а также (3) оценка предпочтений тех или иных черт лица потенциальными партнерами по социальным взаимодействиям;

◉Исследование и оценка факторов риска социальной напряженности в условиях принятия карантинных мер по коронавирусу. Определение факторов, влияющих на перемещения и социальные контакты индивида в условиях принятых карантинных мер, с целью выявления психологических маркеров устойчивости к стрессу в ситуациях повышенного риска под влиянием мировых катаклизмов (эпидемия коронавируса). Изучение влияния возраста, пола, сексуальной активности и ресурсного фактора на передвижения индивидуумов в условиях повышенной опасности и ограничений перемещений.

◉Анализ индивидуальных различий в особенностях социального поведения, способствующих повышению индивидуальных и групповых (общественных) преимуществ. Экспериментальные исследования по выявлению склонности к альтруистичному поведению, кооперативности, щедрости (желание делиться), эгоизму, склонность к обману и манипулированию на российской и африканской выборках. Оценка фактических поведенческих стратегий, их эффективности для максимизации индивидуальных, либо общественных выгод, а также частот распределения про-социальных стратегий с учетом экологического, культурного и социального контекстов. Анализ установок молодежи на эмпатию и альтруизм в отношении родственников, друзей, членов одного сообщества и «чужих» в современном обществе.

◉Исследование антропологических и психологических маркеров устойчивости к стрессу и личностных качеств, выступающих предикторами склонности к рискованному поведению и готовности к принятию рискованных решений. Определение адаптивной ценности данных морфопсихотипов в разных культурных средах. Выявление эволюционно стабильных стратегий мужского поведения и оценки их успешности в современном индустриальном и традиционном обществе.

◉Комплексное исследование по формированию человеческого потенциала через здоровьесбережение и здоровьесохранение в ситуации глобальных вызовов. Основные направления: «Трансформации здравоохранения и практики здоровьесбережения в условиях пандемии и возвращения к обычной жизни»; «Изменяющееся родовспоможение в эпоху глобальных вызовов»; «Практики семейной и общественной геронтологической заботы в условиях пандемии», «Здоровьесбережение пожилого населения и развитие программ активного долголетия (сравнение в периоды социальной стабильности и глобальных потрясений)».

◉Исследование практик и методов народной медицины и народного целительства, работы сообществ духовного целительства, психофизиологических практик, особенностей внедрения различных традиционных медицинских систем в практику здоровьесбережения и здравоохранения в новых условиях (пандемии и выхода из нее).

◉Исследование практик оздоровления и нефармакологического самолечения пожилых людей (особенности традиционного здоровьесбережения) с выявлением возможностей сохранения активного долголетия.

◉Выявление общих эволюционно стабильных стратегий, обеспечивающих социальную интеграцию вне зависимости от экономических, экологических и социальных вызовов. Оценка факторов риска с учетом культурных установок в индустриальном и традиционном обществе. Разработка рекомендаций для качественного улучшения сферы охраны здоровья и используемых возможностей здоровьесбережения в отношении различных групп населения ради повышения возможностей конкурентоспособности населения в ситуациях глобальных вызовов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.