Новостная лента

Антропологическое разнообразие и адаптивные возможности в человеческих популяциях

В Научном центре международного уровня «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» по направлению «Социальное и гуманитарное измерение человеческого потенциала» сотрудники ИЭА РАН работают в трех междисциплинарных исследовательских проектах. Более подробная информация доступна на соответствующих страницах:
«Риски и возможности культурного многообразия как ресурса социальной устойчивости»
«Биосоциальная природа человека как потенциал адаптации в условиях глобальных»
«Антропологическое разнообразие и адаптивные возможности в человеческих популяциях»

Исследовательские программы:

◉Исследование формирования и адаптивных возможностей человеческих групп к природно-климатическим условиям окружающей среды в различные исторические эпохи на основе материалов по краниологии, одонтологии, остеологии, палеодемографии, палеопатологии из Кольского оленеостровского могильника (Мурманская область); древнеадыгского некрополя Псебебс (Краснодарский край), Змейского могильника (Северная Осетия), могильников Карачаево-Черкесии, 3-го Гоцатлинского (Ортокалинского) могильника и некрополя Великент (Дагестан), могильник Андрейаул (Чечня); курган Некрылово, некрополи Голубая Крыница (Воронежская область) и Васильевский Кордон (Липецкая область); памятника Черновая VIII (Хакасия); серий из Свияжска (Татарстан), Иркутска, Перми, Твери, Албазинского и Илимского острогов (Амурская и Иркутская области); айнский некрополь (Сахалин). Сравнительный анализ реализации различных моделей адаптации популяций: в условиях относительной изоляции, в условиях многовековой преемственности населения, в условиях освоения новых территорий за короткий срок в окружении иноэтничной среды.

◉Исследование палеогенетики новейшей находки Туяна (27 000 лет) из Прибайкалья (вопросы заселения Сибири); Анализ краниологических материалов по эскимосам Чукотки, Аляски, Канады и Гренландии. (Проблема заселения крайнего севера и пути расселения древних эскимосов).

◉Исследования палеогенетики палеолитической находки из Костенок-18 (23000 лет) и генов верхнепалеолитической находки из Красноярского края (Лиственка – 14000 лет); комплексный анализ уникальной палеолитической находки из Костенок-14 (Маркина Гора), самого древнего в Европе Homo sapiens.

◉Изучение и адаптация применения термина «долголетие» в контексте изучения человеческих останков в целом и палеодемографии в частности. Применение выявленных критериев реализации биологической составляющей человеческого потенциала при изучении палеоантропологической выборки, характеризующей население Фаюмского оазиса, из раскопок некрополя Дейр эль-Банат (Египет). Исследование контрастных по происхождению популяций (Россия и Египет), представленных антропологическими сериями из могильников, с точки зрения феномена «долголетия» в контексте адаптивных возможностей человеческих популяций.

◉Полная антропологическая характеристика карликового населения (негритто) о. Лусон (Филиппины) и карликового населения (пигмеев) племен Бабинго и Бабонго (Центральная Африка); аборигенного населения Австралии и Тасмании; неолитического населения Вьетнама.

◉Анализ морфологических (краниологических) и генетических характеристик населения эпохи бронзы Верхнего Поволжья (фатьяновская культура).

◉Изучение вестибулярного аппарата и эндокрана Сунгирских находок с использованием новых методов микроКТ-сканирования.

◉Формирование базы данных по зубо-челюстным патологиям древнего и средневекового населения Северной Евразии.

◉Сбор и анализ данных по одонтологии и палеопатологии популяций, формировавшихся в условиях относительной изоляции на Северном Кавказе, на Дальнем Востоке. Работа с краниологическими сериями, хранящимися в МАЭ, НИИ и МА МГУ, ИЭА РАН.

◉Комплексное междисциплинарное исследование биодемографической структуры и особенностей воспроизводства в различных популяциях (регионы исследования: Республика Калмыкия, Республика Мордовия, Республика Чувашия).

◉Комплексное исследование биодемографической, социальной структуры и антропологического состава общины современных итальянцев Крыма.

◉Комплексное одонтологическое изучение палеоодонтологических материалов с территории Южного Урала эпохи средневековья, характеризующий население бахмутинской, кушнаренковско-караякуповской, турбаслинской культур, башкир XVIII- н. ХХ вв.; Анализ эпохальной и территориальной динамики зубо-челюстных патологий на Южном Урале с эпохи бронзы и до нач. ХХ в. Выявление закономерностей распределения частот тех или иных патологий в зависимости от типа хозяйства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *