Новостная лента

Уход за пожилыми людьми: как реорганизовать систему

Учреждения для постоянного проживания пожилых людей оказались уязвимы в период пандемии из-за проблем с финансированием, организацией медицинского ухода и нехваткой персонала. Остро встал вопрос о необходимости интеграции медицинских и социальных услуг и изменения модели взаимодействия государства с бизнесом и НКО, занятыми в социальной сфере. Об этом эксперты говорили на семинаре «Институциональный уход за пожилыми людьми в эпоху пандемии COVID-19».

Семинар был организован Институтом социальной политики НИУ ВШЭ (ИСП) в рамках деятельности Научного центра мирового уровня (НЦМУ) «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала».

Заместитель директора ИСП Оксана Синявская обратила внимание на то, что уязвимость учреждений постоянного ухода за пожилыми людьми и высокая смертность их обитателей во многих странах активно обсуждается в обществе. Она представила доклад «Стратегии адаптации учреждений социального обслуживания в России к пандемии коронавируса», подготовленный в соавторстве с младшим научным сотрудником ИСП Дарьей Каревой и стажером-исследователем Екатериной Андреевой.

Исследования проводились на основании серии глубинных интервью с руководителями государственных и частных учреждений по уходу за пожилыми людьми, а также психоневрологических интернатов в 12 регионах.

Больше информации доступно здесь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.