Новостная лента

РАНХиГС конференция «Историк и власть, историк во власти: к 800-летию Альфонсо Х Мудрого»

В рамках проекта НЦМУ Центр перспективных социальных исследований c 20 по 23 сентября состоялась Международная конференция «Историк и власть, историк во власти: к 800-летию Альфонсо Х Мудрого». Она была призвана подвести некоторые итоги современному состоянию изучения политического и культурного наследия Альфонсо Х и способствовать его распространению в России и в странах постсоветского пространства.

Участие в работе конференции приняли более 50 ученых из разных стран мира, в том числе, России, США, Испании, Великобритании, Италии, Германии, Перу и Аргентины. Работа конференции была организована в рамках пленарных заседаний, а также по четырем секциям, тематика которых была посвящена отдельным аспектам правового, политического и культурного наследия Альфонсо Х: «Правовая и политическая мысль эпохи Альфонсо Х», «История и литература в «мастерской» Альфонсо Х», «Язык, наука и культура эпохи Альфонсо Х» и «Власть и общество в Испании и Европе времен Альфонсо Х».
Важнейшие результаты конференции связаны не только с развитием исследований в области политики, общественной мысли, культуры западноевропейского Средневековья, укреплением научных и культурных связей между учеными-испанистами Российской Федерации и зарубежных стран. Важен также факт активного участия в конференции десятков ученых из стран Европы и Америки, ставший свидетельством высокой оценки мировым научным сообществом заслуг российских испанистов, высокого уровня их научных достижений и публикаций. Развитие российской национальной школы испанистики не только имеет огромное значение для развития российско-испанских отношений в сфере культуры и образования, но и способствует повышению авторитета Российской Федерации как великой научной державы в среде интеллектуалов Испании, других стран Европейского Союза, а также США и крупнейших государств Латинской Америки, отношения с которыми, в ряде случаев, имеют приоритетное значение для защиты интересов нашей страны.

Более подробная информация доступна на сайте РАНХиГС

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.