Новостная лента

Выставка «Антропологический и нейрокогнитивный кластеры – среда для прорывных научных исследований!»

10 апреля в 10:00 состоится торжественное открытие выставки, которая в рамках XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции стартует выставка «Антропологический и нейрокогнитивный кластеры – среда для прорывных научных исследований!» Организатор выставки – НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала».
Выставка будет проходить на территории одного из университетских комплексов, расположенного по адресу: Покровский бульвар, д. 11, в Центральном Атриуме. Выставочное пространство сочетает в себе как классическую экспозицию, так и современные цифровые технологии, рассказывающие об инфраструктуре Центра. Ядром выставочного пространства являются 8 скульптурных реконструкций древних людей из разных концов нашей планеты, в том числе, знаменитого человека из Сунгиря. Это копии работ известных советских (М.М. Герасимова, Г.В Лебединской) и современных антропологов. Скульптуры располагаются на постаментах, покрытых информационными панелями с графической и текстовой информацией о реконструкциях. Скульптурные реконструкции предоставлены членом консорциума – Институтом этнологии и антропологии имени Н. Н. Миклухо-Маклая Российской академии наук (ИЭА РАН).
Помимо реконструкций выставочное пространство включает информационные стенды, рассказывающие об оборудовании и исследованиях, проводимых учеными Института нейрокогнитивных наук НИУ ВШЭ и ИЭА РАН в рамках Программы Центра, а также плазменные панели, на которых будут демонстрироваться в режиме постоянной (круговой) трансляции информационные ролики о Центре, его инфраструктурных кластерах, а также других объектах инфраструктуры (например, о системе интеллектуального анализа больших данных iFORA или о «Российском мониторинге экономического положения и здоровья населения» (RLMS-HSE)).
10 апреля будут организованы 4 интерактивных стенда нейрокогнитивного кластера силами молодых ученых Института нейрокогнитивных наук НИУ ВШЭ в сотрудничестве с ИЭА РАН. Все желающие смогут принять участие в различных экспериментах и тестах продолжительностью от 10 до 20 минут с использованием передового оборудования (айтрекера, видеоокулографа, аппарата регистрации движений глаз, ЭЭГ-прибора), а также получить дополнительную информацию об исследованиях Центра.
 Интерактивные стенды посвящены следующими исследованиям:
1. Цифровые решения для исследования речи, слухоречевой памяти и внимания
Всем желающим будет предложено пройти тестирования на оценку слухоречевой памяти и внимания, а также заполнить Google-форму, которая позволит нам оценить валидность стимульного материала, разработанного для приложения ТИГР. Каждый участник сможет ознакомиться с индивидуальными результатами тестирования, получить их интерпретацию, обсудить результаты с исследователем и узнать о других исследованиях Центра языка и мозга.
Кроме того, для всех желающих подготовлен список научно-популярных книг, фильмов и подкастов, которые помогут поближе познакомиться с психо- и нейролингвистикой.
 2. Диагностика дислексии по движению глаз при чтении
Каждый желающий может примерить на себя роль испытуемого: прочитать про себя с экрана монитора несколкьо предложений на русском. Во время чтения движения глаз участника будут записываться на видеоокулографх EyeLink Portable Duo. После чтения участник сможет посмотреть на то, как двигались его глаза. Важно, что дислексия в данном эксперименте не диагностируется, это лишь демонстрация того, какая процедура стоит за такой диагностикой.
3. Регистрация движений глаз в когнитивных исследованиях
Участникам выставки будет предложено протестировать аппарат регистрации движений глаз Pupil Core Bino 200 для знакомства с процедурой окулографического эксперимента. Специально для выставки в сотрудничестве с ИЭА РАН была разаработана программа «Симулятор антрополога», в которой в игровой форме предлагается соотнести изображение животного или человека с правильным вариантом 3D модели черепа. В эксперементе участвуют 2 экспериментатора, 1 участник, до 12 зрителей. Хронометраж – 15-20 минут.
4. Нейрофидбэк для манипуляции скоростью реакции с использованием ЭЭГ-ритмов
Участникам выставки будет предложено протестировать игру, с зависимым от ритмов мозга предъявлением стимулов, для ознакомления с возможностями трекинга ЭЭГ-ритмов в реальном времени. В эксперименте участвуют 2 экспериментатора, 1 испытуемый, до 6 зрителей. Перед стартом программы экспериментаторы надевают и подготавливают на испытуемого ЭЭГ-шапочку для снятия ритмов ЭЭГ.
Аккредитация СМИ через пресс-службу НИУ ВШЭ press@hse.ru .