Новостная лента

Круглый стол «ЗАЧЕМ НУЖНЫ СНЫ: РЕАЛИЗАЦИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА И ИССЛЕДОВАНИЕ ЕГО ЭФФЕКТОВ»

Центр медицинской антропологии ИЭА РАН 31 октября провел круглый стол «ЗАЧЕМ НУЖНЫ СНЫ: РЕАЛИЗАЦИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА И ИССЛЕДОВАНИЕ ЕГО ЭФФЕКТОВ», посвященный новой проблематизации сновидения в свете социальной парадигмы , альтернативной дегуманизирующим идеям человеческого капитала.

Сновидения могут представлять собой очередную социальную линию демаркации между «нами» и «ними»; как считается, культура модерна и биомедицины не так восприимчива, например, к вещим снам и сонникам. Не смотря на это сновидения занимают значительное место в медицине (неврологии, поведенческой медицине, психотерапии). Общественный интерес же к сновидениям воплощён в других формах: в нью-эйдж практиках осознанных снов, неотъемлемых для культуры модерна, или в социальных ситуациях рассказа о снах и общественных обсуждениях снов во время недавней пандемии.
Ввиду того, что прямой доступ в мир снов нам закрыт, приходится различать опыт, переживаемый сновидцем, и последующий рассказ о сновидении. Вне зависимости от занимаемом позиции, содержит ли этот рассказ отпечатки предшествующего опыта сновидения или же он в действительности не имеет к нему никакого отношения, мы как исследователи чаще всего имеем дело именно с опосредованными рассказами о сновидении, которые могут быть созданы как самим человеком, так и электроэнцефалографом. Из этого различения вытекает другой инструментальный вопрос: обладает ли сон самостоятельной ценностью для изучения, как, например, язык, или он служит средством для исследования других объектов — фольклорных традиций, общественных обычаев, культурных особенностей или психических механизмов. Но насколько выбор одного варианта за исключением другого является оправданным? И может ли сновидение в контексте концепции человеческого потенциала служить инструментом перевода потенциального в актуальное (как для субъекта, так и для исследователя) и, таким образом, иметь не только психологические, но и социальные эффекты?

Участники:
Степан Мощенко (Париж, Университет Париж-VIII)
Дмитрий Бочков (Москва, ЦМА РАН)
Светлана Бардина (Москва, МВШСЭН)
Иннокентий Мартынов (Москва, ЦМА РАН).

Организаторы и модераторы: Дмитрий Бочков, Иннокентий Мартынов.

Круглый стол организован в рамках гранта, предоставленного Министерством науки и высшего образования Российской Федерации (№ соглашения о предоставлении гранта: 075-15-2022-328)