С 28 по 30 ноября в ИЭА РАН проходит международная междисциплинарная конференция «50 лет “Анти-Эдипа”: шизоанализ как мультидисциплинарная практика и теоретическая модель содержания, каналов формирования и эффектов человеческого потенциала», приуроченная к 50-летию со дня первой публикации «Анти-Эдипа» Делёза и Гваттари. Заседания пройдут онлайн на платформе Zoom.
Предложения, опубликованные в работе философа Жиля Делёза и психоаналитика Феликса Гваттари “Анти-Эдип” со временем смогли стать триггером к открытию свежих перспектив в социальных науках. В том числе импульс, запущенный в 1972 году, значительно повлиял на саму возможность оформления такой исcледовательcкой и практической области, как развитие человеческого потенциала. Шизоанализ — это не только материалистический способ говорить о человеке, особый концептуальный язык описания, но также и практический проект по развитию человека и его потенциала, устроенный по принципу, который Гваттари назвал метамоделированием – инструментом расшифровки прочих систем моделирования в различных сферах. Эта практика подразумевает не предпочтение одной модели другой (как, например, склонные к универсализации положения психологического, социологического или исторического моделирования), а принятие во внимание разнообразия систем моделирования. Позитивная программа шизоанализа по развитию человеческого потенциала заключается не в том, чтобы предложить дидактическую программу, а наоборот — чтобы избежать систем моделирования, в которых человек увяз, и найти из них выход. Метамоделирование производит, созидает и находит новые пути. Спустя 50 лет после публикации первого наброска шизоаналитического проекта можно заметить, что именно эта часть его позитивной программы нашла отклик не столько в сфере кабинетных социальных наук или философии, но в области практики, главным образом в тех областях, где фокус направлен на улучшение социального благополучия человека и развитие его потенциала: шизоаналитические направления ярко заявляют о себе в медицинской антропологии, педагогике, психиатрии, психотерапии и психоанализе, урбанистике и территориальном планировании, исследованиях медиа, общественном здравоохранении.
В конференции принимают участие специалисты по антропологии, психологии, педагогике, психическому здоровью, урбанистике, социологии, архитектуре и городскому планированию, философии из России, Аргентины, Бразилии, Уругвая, США, ЮАР, Австралии. Кроме того, в рамках конференции прочитают пленарные лекции ведущие зарубежные исследователи и практики:
Анн Керрьян – французский социолог, главный редактор высокорейтингового научного журнала Multitudes (Франция).
Джофф Бредли – профессор университета Тейко (Токио, Япония) и приглашенный профессор Даремского университета (Великобритания)
Альфонсо Ланс – психотерапевт, директор Центра Феликса Гваттари (Монтевидео, Уругвай)
Манола Антониоли – профессор Высшей архитектурной школы Парижа (Франция)
Ссылка для подключения к Zoom — https://us06web.zoom.us/j/83628666220?pwd=bFErdmJlUTA3bzRtTXN5U0hPa29YUT09
С информационным письмом можно ознакомиться здесь.
Конференция организована сотрудниками Центра медицинской антропологии ИЭА РАН при поддержке гранта, предоставленного Минобрнауки РФ (№ соглашения о предоставлении гранта: 075-15-2022-328).