21 марта 2023 г. в рамках исследовательской работы НЦМУ в ИЭА РАН состоялся вебинар «Проблемы долголетия в современном мире», в организации которого принимали участие международный семинар по проблемам медицинской антропологии ЦМА ИЭА РАН и семинар МАЭ РАН / СИ РАН – филиал ФНИСЦ РАН «Антропология Петербурга». Основной доклад «Медикализация старения: новые векторы в городском контексте» представил к.соц.н. К.А. Галкин (с.н.с. Социологического института РАН – филиала Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН; г. Санкт-Петербург).
Открыла заседание и представила докладчика научный руководитель семинаров по медицинской антропологии проф. ЭНОЦ ИЭА РАН, зав. Центром медицинской антропологии ИЭА РАН д.и.н. (к.ф.н., доц.) В.И. Харитонова. Вводное сообщение было посвящено истории работы по теме долголетия в Центре медицинской антропологии и ближайшим задачам в ее развитии, а также сотрудничеству с Социологическим институтом РАН, в частности. с приглашенным докладчиком, который занимается схожими темами.
К.А. Галкин в своем докладе рассмотрел теоретические основы проблемы медикализации населения, а также продемонстрировал собранный им полевой материал, методы работы с ним и полученные выводы. Он подчеркнул, что в контексте проблемы трансформации отношения к пожилому возрасту и старости, а также переосмысления политики активного долголетия, которое происходит после пандемии, особого внимания заслуживают аспекты, замедляющие восприятие старения как продуктивного времени и времени возможностей. Докладчик выделил вопрос о медикализации старения, особенно людей пожилого возраста, что присутствует как на глобальном и межстрановом уровнях, так и на уровне локальном, городском.
К.А. Галкин рассмотрел медикализацию старения, используя методологию антропологии возраста, изучая повседневные практики взаимодействия пожилых людей со средним медицинским персоналом, врачами и социальными работниками в Санкт-Петербурге. Он считает, что медикализация трактуется в качестве моделей взаимодействия, основанных на негативных геронтостереотипах, в результате чего происходит общение и взаимодействие с пожилыми людьми как с особой группой населения, нуждающейся в постоянной помощи, защите со стороны представителей медицины и социальных служб.
В докладе было показано, что чаще всего негативный эффект от медикализации пожилые люди испытывают со стороны среднего медицинского персонала и врачей. В основе этих взаимодействий лежит представление о неспособности пожилых принимать самостоятельные решения, а также о необходимости постоянной заботы об их здоровье, пролонгированного лечения. Исследование позволило продемонстрировать, что медикализация имеет огромное значение в жизни пожилых людей и влияет на все сферы их жизни: в первую очередь не способствует их активности и пониманию своего возраста как времени деятельности и возможностей, создавая эйджистские стереотипы о старости и немощи, довольно популярные в российской действительности.
На основании анализа нарративов интервью был сделан вывод: медикализация пожилых людей представляет собой препятствие для реализации их активностей и становится камнем преткновения с точки зрения восприятия пожилыми людьми своего возраста как продуктивного этапа жизни. Медикализацию часто не рассматривают в исследованиях как отдельную проблему, и, таким образом, медикализация возраста анализируется, скорее, в комплексе различных проблем, свойственных пожилым. Однако именно медикализация в контексте взаимодействия «врач – пациент» выступает одним из наиболее негативных эффектов, создающих сложности в коммуникации врачей и пациентов и задающих негативные последствия с точки зрения понимания самими пожилыми людьми старения как времени увядания, времени отсутствия активностей.
В последующей за докладом свободной дискуссии было задано множество вопросов с целью уточнения позиции автора по трактовке понятия «медикализация», некоторым методам исследования, попытке объединить в оценках медикализации пожилого населения медицинский персонал и социальных работников и др.
В финале вебинара прозвучало предложение о продолжении работы над темой в т.ч. с приглашением исследователей из разных стран мира (планируется круглый стол, который позволит, как минимум, расширить географию исследования и возрастные и социальные группы).
Вебинар прошел в рамках гранта, предоставленного Министерством науки и высшего образования Российской Федерации (№ соглашения о предоставлении гранта: 075-15-2022-328).